
Управление Россельхознадзора по Чеченской Республики доводит сообщает, что на территории Чеченской Республики сложилась трудная эпизоотическая ситуация по популярному дерматиту крупного рогатого скота, на текущую дату зарегистрировано уже 60 неблагополучных пунктов, а также ряд других инфекционных заболеваний общих для человека и животных, установлена тенденция к дальнейшему Распоряжению заболеваний. На территории Шелковского муниципального района зарегистрировано -2368 голов больных узелковым дерматитом КРС из них пало -262. В целях недопущения распространении нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:
-перегруппировку животных без ветеринарной службы районные СББЖ); — вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;
— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы (районные СББЖ);
-использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства,
специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.
Необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.
Одновременно сообщаем, что на территории Шелковского муниципального района отсутствуют объекты, предназначенные для осуществления утилизации биологических отходов, таких скотомогильники, ямы Беккари, ветсанутильзаводы.
Обращаем Ваше внимание, в соответствии с Ветеринарносанитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем «Правила»), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. В соответствии с пп. 1.3„ 1,4, 1.5 Правил: «Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах)).
На территории Шелковского муниципального района, как уже указывалось выше отсутствуют объекты по утилизации биологических отходов, и как следствие имеет место повсеместного нарушения требований Правил. Трупы животных выбрасываются на свалки ТБО, без соответствующих заключений ветеринарной службы, что создает угрозу распространения особо опасных болезней человека и животных, т.к. при данных условиях захоронения не может быть обеспечен необходимый уровень безопасности для уничтожения возбудителей болезней. Особую опасность представляют биологические отходы, содержащие возбудителей таких болезней, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума, бешенство, столбняк, злокачественный отек, ботулизм, сап, энцефалопатия, туберкулез, высокопатогенный грипп и другие. Это создает существенную угрозу здоровью населения.
Нередки случаи несанкционированного, бесконтрольного захоронения, трупов животных в земляные ямы, а еще чаще разбрасывание останков в ближайших зарослях. Останки привлекают диких животных, птиц, грызунов, которые разносят их на значительные расстояния, что в случае гибели животного от инфекционной патологии непременно приведет к созданию новых дополнительных резервуаров инфекции, возникновению и распространению массовых заболеваний, общих для человека и животных,
Учитывая сказанное, во избежание серьезных последствий, ухудшения экологической, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки, мы призываем к соблюдению порядка сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Хотелось бы также напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, а это «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотрена ответственность каждого юридического или физического лица за действие или бездействие, которые могут привести к загрязнению территории биологическими отходами, а также возбудителями различных болезней, не соблюдение установленного порядка сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В случае выявления падежа животных в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов животных в лесных массивах, а также в случаях трупов на свалках и других местах на территории Шелковского муниципального района просим сообщать в органы ветеринарной службы и правоохранительные органы.